Desserts, RECETTES

LE FRAISIER

1. LES INGREDIENTS

Pour la crème

1 litre de lait entier / 300 g de sucre / 4 oeufs entiers + 2 jaunes / 100 g de fécule / 400 g de beurre mou / Une pincée de vanille en poudre / 1 kg de fraise

Pour le sirop

2 c. à café d’arôme fraise / 50 g de sucre / 50 g d’eau

Pour la décoration

Quelques fraises / Pâte à sucre Scrapcooking

2. LA PREPARATION

Séparez les 6 blancs d’œufs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre, la farine et l’eau. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Réalisez 2 rectangles de génoise : versez la moitié de votre préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites cuire environ 15 minutes, renouvelez l’opération avec le reste de pâte pour réaliser un second rectangle de génoise. Laissez refroidir et à l’aide d’un cercle à gâteau découpez vos génoises de taille identique. Disposez votre cercle en métal sur votre plat à gâteau puis déposez le premier cercle de génoise. Faites chauffer le lait, la moitié du sucre et un soupçon de vanille. Faites bouillir. Battez les oeufs et le reste du sucre puis ajoutez la fécule. Versez le lait chaud en mélangeant bien. Remettez sur le feu et faites chauffer jusqu’à épaississement. Réservez dans un saladier et laissez refroidir. Versez dans une casserole l’eau et le sucre. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Retirez du feu et ajoutez l’arôme fraise. À l’aide d’un pinceau, humidifiez le premier cercle de génoise. Disposez tout autour du cercle à gâteau les demi-fraises de même calibre. Recouvrez le fond de génoise avec le restant de fraises. Réservez-en quelques une pour votre décoration. Ajoutez ensuite la crème en veillant bien à combler tous les espaces. Recouvrez avec le second carré de génoise. Humidifiez avec le sirop et recouvrez d’une couche de crème. Décorez selon votre goût.