Plat traditionnel alsacien, et le plus connu de la gastronomie alsacienne, la choucroute est un plat familiale composé de chou fermenté dans de la saumure, et cuit durant 2 heures avec plusieurs viandes.
1. LES INGREDIENTS
Pour 6 personnes
- 2 kg de chou à choucroute
- 6 pommes de terre
- 500 g de palette fumée
- 300 g de lard fumé
- 3 saucisses de Montbéliard fumée
- 6 saucisses de Strasbourg
- Vin blanc Riesling
- 12 graines de genièvre
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon
2. LA RECETTE
Lavez, rincez et égouttez la choucroute.
Dans un grand faitout, faire l’oignon émincé dans un peu d’huile.
Ajoutez la moitié de choucroute, incorporez la viande (palette fumée, lard fumée, saucisses de Montbéliard fumée, saucisses de Strasbourg), puis rajoutez le reste de choucroute.
Recouvrir le tout avec pour moitié le bouillon et l’autre moitié le riesling, mettez-y les graines de genièvre et laissez cuire à feu doux 1h.
Ajoutez les pommes de terre épluchées, et continuez la cuisson encore 1 heure.
Bon appétit !