S’il y a un plat de saison en ce moment, c’est bien le pot-au-feu. Plat traditionnel de la cuisine Française, il apporte réconfort et convivialité autour de la table en hiver.
1. LES INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
- 3 kg de viandes de bœuf (paleron, gîte, plat de côte, collier, joue…)
- 6 os à moelle
- 6 pommes de terre
- 6 carottes
- 6 poireaux
- 3 navets
- 2 oignons
- 4 clous de girofle
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- Gros sel
- Poivre
2. LA RECETTE
- Epluchez les légumes, rincez-les à l’eau, et coupez-les en gros morceaux. Pour les oignons, coupez-les en deux et piquez-les avec un clou de girofle sur chaque moitié.
- Dans un une grande cocotte, mettez la viande préalablement ficelée, les légumes, le bouquet garni, salez et poivrez. Recouvrir le tout d’eau froide et portez à ébullition.
- Pendant 5 minutes écumez régulièrement, puis baissez le feu afin de garder un léger frémissement.
- Laissez cuire 3 heures.
- A la fin de la cuisson, enlevez la viande et les légumes du bouillon, puis servez le tout encore bien chaud. Vous pouvez arroser avec un peu de bouillon.
- Accompagnez votre pot-au-feu avec des cornichons, de la moutarde… Et des grosses tranches de pain grillées pour y déguster la moelle.