1. LES INGRÉDIENTS
200 g de tagliatelles / 600 g de jambon fumé en dés / 3 branches de persil haché.
Pour la sauce :
50 g de beurre doux / 50 g de farine tamisée / 50 cl de lait entier froid / 120 g d’un mélange d’emmental et de gruyère râpé / noix de muscade fraîchement râpée.
2. LA PRÉPARATION
Faites fondre le beurre, incorporez la farine et mélangez bien en laissant chauffer à feu doux pendant 5 min. Quand le mélange devient granuleux c’est qu’il est prêt. Délayez alors avec le lait froid. Portez à ébullition puis laissez mijoter 20 min sur feux doux en remuant régulièrement. Retirez la casserole du feu et incorporez le fromage râpé. Assaisonnez et ajoutez la noix de muscade. Faites cuire les tagliatelles puis mélangez-les avec le jambon fumé et enfin avec la sauce aux 2 fromages. Servez bien chaud.