Savoureuse et rapide à préparer, laissez vous tenter par cette recette de blanquette à la mer au saumon et poireau.
1. INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 4 pavés de saumon
- 8 poireaux
- 2 échalotes
- 1 noisette de beurre
- 1 sachet de préparation pour court bouillon (vin blanc-légumes)
- sel
- poivre
Pour la sauce :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 5 cl de vin blanc
- 15 cl de crème liquide entière
- 20 g de comté râpé
- 1/2 citron
- 15 cl du court bouillon filtré, ayant servi à la cuisson du saumon
2. LA RECETTE
- Mettez le sachet de court-bouillon dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Remuez et laisser bouillir environ 2 minutes avant d’incorporer les pavés de saumon avec la peau, pendant 10 minutes.
- Sortez les saumons, égouttez-les, enlevez la peau et réservez.
- Filtrez 15 cl du bouillon de cuisson.
- Rincez et émincez les poireaux
- Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans un peu de beurre et incorporez les poireaux.
- Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Pour la sauce, faire fondre le beurre et incorporez la farine. Fouettez jusqu’à ébullition.
- Versez les 15 cl du bouillon de cuisson, le vin blanc, le jus de citron, la crème liquide, le comté, le sel et le poivre. Fouettez après chaque incorporation.
- Il ne vous reste plus qu’à mettre le saumon coupé en gros cubes, et le poireaux, puis de mélanger délicatement.
- Servez chaud, accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.