Fini les bûches de Noël, place aux galettes et aux brioches des rois, pour l’épiphanie. Également connue sous le nom de couronne des rois, la brioche des rois est particulièrement appréciée en Provence.
1. LES INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
- 300 g de farine
- 80 g de sucre
- 3 œufs
- 75 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 150 g de fruits confits
- Sucre en grain
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 fève
2. LA RECETTE
- Dans un récipient, mélangez la farine, 2 œufs, 30 g sucre, l’eau de fleur d’oranger, la levure, le beurre mou et le sel.
- Pétrissez le tout environ 10 minutes.
- Laissez reposer la pâte 1h30, recouvert d’un linge propre.
- Une fois que la pâte a doublé, sortez-là du récipient et pétrissez à nouveau pour enlever l’air.
- Mettez la pâte dans un moule prévu à cet effet sans oublier d’y mettre la fève. Si vous n’en avez pas, vous pouvez former une boule avec votre pâte, et creusez un trou avec votre doigt afin d’obtenir un diamètre d’environ 10 cm.
- Laissez de nouveau reposer la pâte, le temps du préchauffage du four à 180°C.
- Avant d’enfourner, à l’aide d’un pinceau badigeonner la brioche d’un œuf battu.
- Laissez cuire 30 minutes.
- Avant la fin de cuisson, préparer un sirop. Faites bouillir 30 ml d’eau et 30 g de sucre, jusqu’à l’obtention d’un liquide d’aspect visqueux.
- Sortez la brioche du four, nappez au pinceau le sirop, et déposez dessus le sucre perlé et les fruits confits.
- Laissez refroidir à température ambiante et servez !