Pour 6 personnes
1. LES INGRÉDIENTS
Pour les crêpes :
250 g de farine
4 œufs
40 g de sucre
1/2 litre de lait
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel
Pour la crème de tiramisu :
3 œufs
100 g de sucre roux
250 g de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
20cl de café
30 g de cacao amer
2. LA RECETTE
Commencez par les crêpes, afin qu’elle puisse refroidir.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel.
Faites un puit pour y mettre les œufs.
Mélangez doucement, et incorporez le lait petit à petit.
Ajoutez le beurre fondu refroidi, et mélangez.
Dans une poêle chaude légèrement huilée, versez une petite quantité de pâte et répartissez-la en effectuant un mouvement de rotation avec la poêle.
Reposez la poêle sur le feu et laissez cuire jusqu’à ce que la 1ère face de la crêpe devienne roux, puis retournez pour cuire l’autre face.
Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour la crème de tiramisu, séparez les blancs de jaunes d’œufs.
Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre roux et le sucre vanillé
Ajoutez le mascarpone, et le café, puis fouettez.
Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à l’autre mélange.
Récupérez les crêpes refroidies et, avec un cercle ou un gabarit, découpez les contours pour qu’ils soient uniformes.
Mettre une première crêpe sur un plat, étalez de la crème à tiramisu et recouvrez avec une crêpe. Renouvelez l’opération, jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une crêpe, réservez au frais au minimum 1 heure.
Avant de servir, saupoudrez votre gâteau de crêpe façon tiramisu, avec le cacao.