Connaissez-vous le lapin nain de grande race ? Prenez soin de lui grâce à nos conseils : alimentation, santé, environnement, reproduction…
1. LE CONNAÎTRE
Contrairement à ce que l’on pense, le lapin ne fait pas partie des rongeurs. Il appartient comme son cousin le, lièvre à l’ordre des LAGOMORPHES. A la fois doux, vif et malin, le lapin de grande race, comme le lapin nain, s’apprivoise facilement. Câlin, il aime les caresses et la compagnie. Pour répondre à ses besoins d’exercice, laissez-le gambader régulièrement dans la maison ou dans le jardin, hors de son clapier ou parc, mais toujours sous surveillance.
Avec ses congénères :
Sociable, il vit facilement en couple. De la même façon 2 femelles stérilisées s’entendent bien si elles ont grandi ensemble. Il existe de nombreuses variétés de lapins de grande race comme l’Argenté de Champagne, le Fauve de Bourgogne, le Géant des Flandres ou le Géant Français Papillon.
• Longévité : 5 à 8 ans
• Poids : de 4 Kg à 7 Kg
• Taille : 50 cm
2. L’APPRIVOISER
Le nouvel arrivant a besoin de calme
pour trouver ses nouveaux repères. Après quelques heures, il va flairer, grignoter et faire sa toilette. Les jours suivants, prenez-le de temps en temps sur vos genoux, parlez-lui doucement afin qu’il s’habitue à votre odeur et à votre voix. Alors très vite vous gagnerez sa confiance.
Comment le manipuler ?
Ne jamais le soulever par les oreilles, vous lui feriez mal. Pour le porter, prenez-le sur un bras, immobilisé contre votre poitrine et posez l’autre main sur sa nuque.
3. L’INSTALLER
Du fait de sa grande taille, il est préférable d’installer votre lapin dans un clapier de bonne taille, si possible associé à un parc clos ou il pourra gam- bader à sa guise.
Son clapier sera placé à l’abri des courants d’air et de l’humidité et sera équipé de :
• un biberon pour boire l’eau à
température ambiante
• une écuelle
• de la litière : des granulés, litière végétale ou litière de chanvre
• un râtelier pour le foin
• une pierre minérale
4. LE NOURRIR
Son alimentation doit être composée de 70% de foin et le reste en granulés spécifiques. à partir de 6 mois, vous pourrez introduire des légumes tous les jours.Adulte, vous pouvez compléter et varier ses repas avec des légumes et des fruits lavés et rincés (en tant que friandises seulement). Des friandises de toutes sortes ont été élaborées spécialement à son attention, il aimera les grignoter. Attention ! des aliments trop humides peuvent provoquer des diarrhées. Ne vous étonnez pas si votre lapin mange naturellement les crottes molles qu’il fait la nuit, riches en protéines, elles lui procurent surtout la vitamine B dont il a besoin.
5. LE SOIGNER
Naturellement propre, il n’a pas besoin d’être baigné. Brossez plusieurs fois par semaine son pelage avec une brosse adaptée afin d’éliminer les poils morts. Désinfectez son clapier 1 fois par semaine. Enlevez régulièrement les restes de nourriture et changez aussi son eau pour qu’elle reste propre et fraîche. Ses dents poussent en continu, donnez-lui l’occasion de les user en grignotant des bûchettes à ronger ou une pierre minérale. Vérifiez tous les 2 ou 3 mois les griffes de votre lapin, et s’il ne peut les user normalement en grattant, taillez-les à l’aide d’une pince.
6. ET SES PETITS…
Gestation : 30 jours
Nombre de petits : 2 à 6
Sevrage : 8 semaines
7. GARANTIES
Trop de paramètres extérieurs pouvant nuire à la santé des animaux (stress, température extérieure, acclimatation, manipulation excessive) ceux-ci ne bénéficient pas de garanties.
8. RESPONSABILITÉS
En achetant un animal vous vous engagez à le maintenir dans des conditions compatibles avec ses besoins biologiques et comportementaux et lui donner des soins attentifs conformément aux articles L214-1 à L214-3 du Code Rural.
9. COÛT D’ENTRETIEN MOYEN ANNUEL
250 €