L’Alocasia, également connu sous le nom « oreille d’éléphant », est une plante d’intérieur facile d’entretien, très tendance, appréciée pour ses grandes feuilles. On dénombre aujourd’hui environ 80 variétés d’Alocasia. Cette plante verte ornementale apporte une touche de modernité et d’exotisme à votre décoration. Découvrez-en plus sur l’Alocasia, ses variétés, ses besoins… pour qu’il s’épanouisse chez vous !
1.DESCRIPTION
1.1.Origines
L’Alocasia est une plante vivace, originaire des forêts tropicales d’Asie du Sud-Est, d’Australie et des îles du Pacifique. Il fait partie de la famille des Araceae (Aracées) comme les arums, les philodendrons… En Asie, cette plante représente la protection, car les hommes et les animaux peuvent s’abriter sous ses immenses feuilles en cas d’averses.
Avant d’être une plante ornementale, l’Alocasia était une plante alimentaire. Certaines variétés étaient cultivées pour leurs rhizomes comestibles. Les variétés que l’on retrouve dans le commerce ne peuvent pas être consommées.
L’Alocasia existait déjà à l’époque préhistorique, des restes fossilisés ont été retrouvés.
1.2. Caractéristiques
Il existe de nombreuses variétés d’Alocasia, plus différentes les unes des autres, des feuilles en forme de cœur ou en forme de flèche, aux couleurs allant du vert clair au vert foncé, lisses ou crantées, de tailles diverses… Vous trouverez forcément l’Alocasia qui vous correspondra. Pour vous aider à faire le bon choix, voici une sélection des variétés les plus connues :
Alocasia amazonica : Il peut atteindre 1 mètre de hauteur, il a un magnifique feuillage vert foncé nervuré blanc.
Alocasia cucullata : Appelée aussi “main de Bouddha” ou “oeille d’éléphant nain”, cette variété a un feuillage vert vif en forme de coeur, plus petites que les autres.
Alocasia calidora : Cette plante peut atteindre 1.80 mètre de hauteur et 90 cm de largeur. Son feuillage est vert foncé brillant nervuré vert clair.
Alocasia maccrorrhiza : L’Alocasia maccrorrhiza est une variété très impressionnante, sa feuille peut mesurer jusqu’à 2 mètres de long et 40 cm de large. Ambiance jungle assurée !
Alocasia zebrina : Cette variété est certainement la plus originale. Son nom vient de ses tiges zébrées de vert et de brun, ce motif fait penser au pelage du zèbre. Ses feuilles sont en forme de flèche et peuvent mesurer jusqu’à 1 mètre de long.
Chaque feuille de l’Alocasia est individualisée, portée par sa propre et longue tige partant d’une base commune. L’individualisation et la taille impressionnante des feuilles font de l’Alocasia une plante verte unique et exceptionnelle. Cette plante deviendra la pièce maîtresse de votre décoration exotique.
Cette plante peut atteindre 2 mètres de hauteur et autant en largeur en pot, la taille est différente selon les variétés. Il est donc important, lors de l’achat d’un Alocasia, de se renseigner de l’envergure de la variété choisie et de prévoir l’espace nécessaire pour qu’elle puisse s’épanouir pleinement.
2. CULTURE DE LA PLANTE
Réussir la culture de l’Alocasia n’est pas très compliqué, à condition de suivre quelques règles pour profiter des somptueuses feuilles de cette plante tropicale.
2.1. Le sol
Pour bien grandir et éviter que ses racines pourrissent, l’Alocasia a besoin d’un sol drainé. Pour cela, tapissez le fond de votre pot avec des billes d’argile et ajoutez, par-dessus, du terreau de qualité de préférence pour plantes d’intérieur.
2.2. L’emplacement
L’Alocasia a besoin de beaucoup de luminosité, mais pas de soleil direct, il est sensible aux rayons UV qui peuvent brûler ses feuilles. Placez votre plante à environ 2 mètres d’une fenêtre orientée au sud ou devant une fenêtre orientée à l’est ou à l’ouest.
Bien qu’il aime la chaleur, évitez de le mettre à proximité d’une source de chaleur telle qu’un radiateur, une cheminée… car l’humidité est un des facteurs essentiels pour sa croissance.
Cette plante n’aime pas le froid, les courants d’air et les changements de température. La température de la pièce idéale est entre 18 et 25 °C pour son bon développement, elle ne doit pas être inférieure à 16°C. En hiver, vous pouvez rapprocher votre Alocasia d’une fenêtre pour qu’il ait plus de lumière.
2.3. L’arrosage
La terre ne doit jamais être sèche. Arrosez régulièrement votre Alocasia avec de l’eau non calcaire. Vous pouvez ajouter 10 gouttes de vinaigre blanc dans 1 litre d’eau du robinet pour rendre votre eau non calcaire. En hiver, réduisez l’arrosage si la température de la pièce est de 19-20°C pour éviter que la terre soit saturée en eau. Un sol détrempé empêchera les rhizomes de respirer et entraînera le pourrissement de la plante. Pour savoir si votre Alocasia a besoin d’être arrosé, vous pouvez enfoncer votre doigt de quelques centimètres dans la terre. Si la terre est sèche, arrosez.
Cette plante verte adore l’humidité, il est donc conseillé de vaporiser très souvent les feuilles avec de l’eau à température ambiante et non calcaire. N’hésitez pas à vaporiser, tous les jours, de l’eau sur le feuillage en cas de fortes chaleurs ou quand l’air de la pièce est sec.
2.4. Le rempotage
Rempotez votre Alocasia après l’achat, au printemps suivant et tous les 2 ans entre mars et mai pour changer le terreau et mettez-le dans un pot plus grand s’il prend de l’ampleur. Nous recommandons un pot de 3 à 5 cm de plus que le diamètre du pot initial. Votre plante continuera à grandir !
2.5. L’engrais :
L’engrais est très important pour favoriser la croissance et maintenir la santé de la plante. Ajoutez de l’engrais spécial plantes vertes à l’eau d’arrosage non calcaire de mars à octobre, période de croissance de l’Alocasia.
2.6. La taille :
Ne taillez pas votre Alocasia car cela pourrait ralentir sa croissance. Vous pouvez néanmoins retirer les feuilles inférieures qui sont souvent moins belles ou qui meurent naturellement. Coupez-les à environ 4 cm de la base de la plante.
Signe de bonne santé, il est possible que votre plante fleurisse en été. Mais, nous vous conseillons de couper la fleur car elle ralentit la croissance et le développement des feuilles.
Le saviez-vous ?
Les feuilles et les tiges de l’Alocasia sont toxiques en cas de contact avec la peau, la bouche et les yeux ainsi que pour les animaux. Il est donc recommandé de porter des gants lors du rempotage.
3. LES PROBLEMES LES PLUS COURANTS
- Les feuilles gouttent :
On dit que l’Alocasia pleure. La plante a été trop arrosée et l’excès d’eau ressort par la pointe des feuilles. On parle d’autorégulation, mécanisme naturel qui lui permet de réguler son apport en eau. Laissez la terre sécher un peu.
- Les feuilles s’assèchent :
Cela signifie que l’Alocasia manque d’eau ou que l’eau est trop calcaire. Pensez à l’arroser régulièrement et à rendre votre eau non calcaire.
- Les feuilles brunissent :
La plante est trop exposée au soleil, changez-la de place. Elle aime la luminosité, mais pas le soleil direct.
- Les bords des feuilles jaunissent :
C’est certainement un problème d’excès d’eau, réduisez l’arrosage.
- Des parasites attaquent les feuilles :
Lorsque l’atmosphère de la pièce est trop sèche, des cochenilles et des araignées rouges peuvent attaquer les feuilles. Pulvérisez les feuilles d’huile végétale, pesticide naturel ou nettoyez les feuilles avec un coton imbibé d’alcool à 90°C pour éliminer les parasites.
Nous vous conseillons de vaporiser régulièrement le feuillage de votre Alocasia avec de l’eau à température ambiante et non calcaire, cela fera fuir les parasites. Vous avez maintenant toutes les informations importantes et nécessaires pour bien vous occuper de votre Alocasia et de le voir grandir. Vous apprécierez la beauté des grandes feuilles de cette magnifique plante tropicale, très populaire dans la décoration d’intérieur.