Desserts, RECETTES

LA BÛCHE DE NOËL AU CHOCOLAT BLANC

Un repas de Noël sans bûche c’est pas possible ! Cette année craquez pour cette bûche maison, qui terminera votre repas de Noël avec gourmandise.

1. LES INGREDIENTS

Pour la ganache au chocolat blanc :
– 300 g de chocolat blanc
– 25 cL de crème fraîche
– 125 g de mascarpone
– 5 cuillères à soupe de noix de coco râpé
Pour le biscuit roulé:
– 4 oeufs
– 120 g de sucre
– 120 g de farine
Pour la déco:
– noix de coco rapée
– Fruits rouges (surgelés en cette saison !)

2. LA PREPARATION

Pour la ganache :

Dans une casserole à feu doux, faites fondre le chocolat blanc dans la crème fraîche. Transvasez dans un bol et réservez 30 minutes au réfrigérateur. Ajoutez le mascarpone et mélangez avec un batteur électrique 3 à 4 min jusqu’à ce que la ganache se tienne : retournez le bol, si la crème ne coule pas c’est réussi ! Remettre au frais.

Pour la bûche :

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Mélangez la farine et la noix de coco et ajoutez-les à la préparation jaunes d’oeufs + sucre. Battez les blancs en neige ferme et rajoutez les à la préparation. Mélangez pour obtenir une pâte homogène et aérée. Versez la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (30cm par 40) et faites cuire au four à 160° C pendant 10mn. Laissez refroidir et démoulez.

Pour le montage :

Etalez une partie de la ganache sur le biscuit, roulez le biscuit sur lui même en serrant bien. Enveloppez dans du film plastique et réservez au frais 1h. Retirez le film plastique et couvrez le dessus du biscuit avec le reste de ganache. Vous pouvez décorer !