Emblématique de la Savoie et du Reblochon, la tartiflette est le plat convivial, qui réuni après une journée froide. Bien connue des montagnards, nous la retrouvons de plus en plus sur les tables partout en France. Découvrez cette recette authentique et (peu) calorique !
1. INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
- 1.5 kg de pomme de terre
- 400 g. de lardons fumés
- 2 oignons
- 1 reblochon de Savoie
- 1 verre de vin blanc
2. LA RECETTE
- Pelez et émincez les oignons.
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, rincez et essuyez-les.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire fondre les oignons.
- Ajoutez les pommes de terres, les faire dorer et laissez cuire à couvert environ 20 min (selon la taille des cubes de pommes de terre).
- En attendant, préchauffez votre four à 180° C, et coupez le reblochon en 4 puis chaque morceau en 2 dans l’épaisseur.
- Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez les lardons et remuez, puis versez le verre de vin blanc.
- Dans un plat à gratin, mettez une couche de pommes de terre et de lardons, disposez dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre. Terminez avec le reste du reblochon, croûte vers vers le dessus.
- Enfournez environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde et la croûte gratine.
- Servez bien chaud accompagné d’une salade.