Sans aucun doute l’une des sauces les plus populaires en France, la sauce à l’échalote est la sauce qui accompagne le plus couramment les viandes rouges au restaurant. Voici la recette pour la réaliser à la maison :
1. INGRÉDIENTS
- 3 échalotes
- 25 cl de fond veau
- 10 cl de vin rouge
- 40 g de beurre
- 2 brins de persil
- Sel et poivre
2. LA PRÉPARATION
- Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre et laissez cuire vos viandes rouges qui accompagneront la sauce à l’échalote.
- Epluchez les échalotes, puis coupez-les finement.
- Faites colorer les échalotes dans la poêle qui a servi à la cuisson de vos viandes rouges.
- Versez le fond de veau et le vin rouge, et laissez réduire d’environ de moitié, en mélangeant régulièrement.
- Mettez le beurre restant, puis mélangez.
- Hors du feu, ajoutez le persil haché.
- Servez votre sauce sur la viande ou dans un récipient à part.