Boissons chaudes, RECETTES

VIN CHAUD DE NOËL

Vin chaud de Noël

Boisson traditionnelle pendant les fêtes de fin d’année, on retrouve le vin chaud de Noël sur les marchés de Noël, ou encore dans les stations de ski. Voici la recette, pour le faire chez vous.

1. LES INGRÉDIENTS

  • 75 cl de vin rouge
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 1 étoile de badiane
  • 125 g de sucre
  • 2 zestes d’une orange non traitée

2. LA PRÉPARATION

  1. Versez le vin dans une casserole et faites-le chauffer sans jamais le laisser bouillir avec l’anis étoilé.
  2. Ajoutez le sucre, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, le poivre et les zestes d’orange.
  3. Laissez frémir sur feu très doux 20 min.
  4. Filtrez et servez bien chaud.

3. QUESTIONS / RÉPONSES

D’où vient cette boisson ?

Cette boisson, principalement consommée l’hiver, n’est pas d’origine savoyarde comme beaucoup le pensent : c’est une très ancienne tradition qui vient de Scandinavie et d’Europe de l’Est, où on le retrouve sous les noms de Glög et de Glühwein.

De quoi puis-je l’agrémenter ?

Orange, mandarine, citron, figue, cardamome, clou de girofle, vanille, noix de muscade, cannelle…

Avec quoi puis-je le servir ?

Idéalement, du pain d’épices ! Vous pouvez aussi servir une brioche, des tartines beurrées s’il est servi à l’heure du gouter. Le vin chaud peut aussi être servi avec un apéritif ou un repas salé : en Scandinavie, c’est la boisson qui accompagne le dîner de Noël.

Comment le conserver ?

Conserver le vin chaud c’est possible.
Mettez-le en bouteille et laissez-le au frais.
Par contre, il faut le consommer rapidement.