RECETTES, Sauces

VINAIGRE MAISON

Le fait maison est tendance ces derniers temps, et pourquoi ne pas faire sois-même son propre vinaigre. Pour ça rien de plus simple, suivez notre recette !

1. LES INGREDIENTS

Des fond de bouteilles : rouge, blanc ou rosé (peu importe), un bon vin au choix mais peu alcoolisé.

2. LA PREPARATION

Notre conseil : il vaut mieux utiliser du « bon » vin et du vin jeune, car plus il est jeune, plus le processus est rapide. Bien entendu vous pouvez mélanger différents vin afin de réaliser la mère. Pour ce faire videz les fonds dans un récipient que vous laisserez à l’air libre durant trois à quatre semaines (temps de formation de la « mère »). La « mère » est une espèce de couche gluante qui se forme à la surface de votre mélange de vin au fil du temps. Placez ensuite cette « mère » dans un vinaigrier et ajoutez le vin peu alcoolisé que vous aurez choisi au préalable. Puis disposez le vinaigrier à un endroit fixe, sec, aéré et chaud ( >20°C). Patientez quatre à six semaines minimum avant de penser pouvoir l’utiliser. Bien entendu goûtez-le pour vous assurer qu’il est prêt, à point pour consommation. Rien ne vous empêche dans un second temps d’y ajouter des fruits ou bien des herbes aromatiques pour lui offrir une saveur unique.